Arbeitstherapeutische Angebote

• Trainingsarbeiten zur Förderung der Koordination und der Verbesserung der Feinmotorik
  • Konfektionierungs- und Verpackungsarbeiten ( Haarkosmetikartikel der Fa. Ari)
  • Recyclingarbeiten (Reinigen von Materialbegleitkartenträgern für Fa. Jean Müller)
  • Demontagearbeiten (Demontage von Starkstromsicherungskästen für Fa. Jean Müller)
  • Grabpflege (Pflanzen, Unkrautjäten, Grünschnitt, Gießen)
  • Herstellung von Glückwunsch- und Trauerkarten (nach Vorlagen, ca. 800 Stück im Jahr)
  • Im weitesten Sinne Büroarbeiten (Sektetiketten für  Weingut Lang, Mitarbeiterzeitung konfektionieren, Kopierarbeiten, Bücherlisten für eigene Bibliothek am PC erstellen).
  • Angliederung an die interne  Haustechnik ( Reparatur- und Instandhaltungsarbeiten)

Kreative Angebote

• Projektarbeiten in kunsttherapeutischer Begleitung (Kopieren berühmter Meisterwerke, themenbezogene Arbeiten (Sparschweine, Herzbilder, Frösche, Weihnachtsengel, usw. )
  • Jahreszeitliche Raumdekorationen, auch für die Wohnbereiche
  • Vermittlung kreativer Techniken, Aquarell- und Acrylmalerei, Zeichentechniken, Pappmaschee, „Krepppapierbilder", ausdruckszentrierte Arbeiten
  • Ausstellungen der Ergebnisse und Verkauf der hergestellten Artikel

Individuelle Angebote

• z.B. Gangschule, Massageliegen, basale Stimulation

Lebenspraktische Angebote:

• Koch- und Backgruppen
  • Anziehtraining
  • Fahrtraining bei Bedarf
  • Gesprächskreis

Kognitive Angebote

• Hirnleistungstraining in Gruppenarbeit und am Computer mit dem Programm Cogpack
  • Arbeitsblätter zur Förderung der Kulturtechniken (Lesen, Rechnen, Schreiben, Geometrie, visuelle Wahrnehmung, Geographie, usw. )

Bewegungstherapeutische Angebote:

• Nordic Walking
  • Wirbelsäulengymnastik
  • Ballspiele
  • Tanzen
  • Reiten

Perspektivenarbeit

Gruppentrainingsprogramm ZERA

Berufliche Rehabilitation (Kontakt zur Rehaberatung der Arbeitsagentur, Integrationsfachdienst, alten Arbeitgebern, geschützten Werkstätten, Tagesstätten, Praktikumsbetreuung, usw. )

Ergänzt werden die Beschäftigungsangebote durch Freizeitangebote, wie die wöchentliche Spielgruppe, Sommerausflüge und wechselnde Feste und Spaziergänge,  die von dem Team Tagesstruktur mit organisiert werden.